绥芬河中俄商务网-远东新闻 商业资讯 供求发布 企业宣传
Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » Китаю не понравилось приморское мясо
10:07
Китаю не понравилось приморское мясо
Крупные приморские мясопроизводители обвиняют мелкие хозяйства в том, что те кормят своих животных чем попало. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки «мясники» никак не могут попасть на самый для себя лакомый рынок — Китай.

Китай снял ограничения по ящуру на ввоз из 49 регионов России парнокопытных животных и продукции из них, сообщил Россельхознадзор. При этом Приморье осталось за бортом решения, несмотря на то, что ситуация с ящуром в крае является благополучной. «Вспышки ящура в Приморье были несколько лет назад», — сказал Олег Зубахин, председатель совета директоров «Мерси Агро Приморье».

По данным Минсельхоза, Россия и Китай ведут переговоры о поставках российского мяса, включая птицу и свинину. При этом старт поставок может быть дан до конца текущего года. Помешать может только какое-то серьезное изменение ситуации по африканской чуме свиней (АЧС), эпидемические точки по которой были зафиксированы в Новосибирской и Омской областях. По словам специалистов, в регионе существует риск завоза зараженной продукции из неблагополучных областей недобросовестными коммерсантами, решившими избежать убытков из-за вынужденного уничтожения поголовья.

Также, как считает Олег Зубахин, проблема и во множестве «мелких хозяйств, которые кормят свиней отходами». «Именно их деятельность является основным источником риска обострения эпидемиологической обстановки», — считает представитель агрохолдинга. В Управлении Россельхознадзора по Приморью не смогли подтвердить данную информацию, сообщив, что такими делами занимается центральное отделение службы.
В настоящее время из Приморья за рубеж мясо идет только в Японию, причем поставлять его может одно предприятие — ООО «Ратимир». «Первые партии колбасы, более 30 наименований, уже доставили в Японию, они поступили в гостиничные сети и рестораны. Пока на пробу в Японию отправили

колбасы «Докторская», «Молочная», «Краковская», «Говяжья», «Охотничьи колбаски» и «Пряные колбаски с сыром». Также деликатесы из свинины и говядины: грудинку, карбонад, пастрому», — сообщил «К» Петр Мизонов, коммерческий директор ООО «Ратимир».

Приморские мясопроизводители очень хотят экспортировать в Китай свою продукцию. Тем более что своего мяса в КНР, по всей видимости, не хватает. Только за семь месяцев текущего года в страну ввезли 749,96 тыс. тонн свинины, в денежном эквиваленте это $1,37 млрд. За этот же период в Китай было экспортировано говядины на $1,6 млрд. Лидируют по экспорту мяса, особенно свинины, в Китай Бразилия, Германия, США, Австралия и Испания.

Павел Китаев, президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края: «Работа по выходу на китайский рынок идет очень плотно. Минимум три приморских предприятия уже заявили о желании экспортировать в КНР. Они находятся на разных этапах прохождения аккредитации. В Китай можно поставлять только готовую мясную продукцию, притом в ограниченном количестве, и реализовывать ее можно только на определенных территориях».

Эксперт разъяснил, что для получения аккредитации мясопромышленникам необходимо пройти проверку Россельхознадзора, ведомство, в свою очередь, передает результаты проверки китайским чиновникам, которые выдают заветный пропуск через границу.

Павел Китаев: «В Приморском крае мясопромышленность развита лучше, чем в любом другом регионе до Урала. Если принимать во внимание этот факт, то можно уверенно сказать — глобальных проблем у производителей мяса и продукции из мяса в Приморье нет. Есть текущие сложности, которые возникают постоянно, но их решение проходит в рабочем режиме».

Представитель «мясной» ассоциации отметил также, что рынок края насытился за последние 10 лет. «Если до 2014 г. на рынке было представлено больше продукции премиум-класса, то сейчас преобладают продукты с меньшей ценой. И до обвала рубля, и сейчас рынок насыщен полностью, существует необходимость экспортировать товар», — уверен Павел Китаев. Петр Мизонов, правда, считает, что работать еще есть над чем.  «В 2017 г. мы планируем увеличить объемы производства в Спасском районе до 9,8 тыс. тонн. Но говорить о полном насыщении рынка Приморья собственной свининой даже в этом случае будет рано», — отметил Петр Мизонов.

«В Приморском крае есть три составляющие хорошего развития мясопромышленности: дешевые кормовые культуры — соя и кукуруза; большой потенциал экспорта и отсутствие ГМО в корме, чем не может похвастаться, к примеру, США», — подтвердил, в свою очередь, Олег Зубахин.

Хотя масштабных проблем на рынке приморские мясопроизводители не испытывают, местный рынок насыщен и иностранным мясом. Причиной является то, что, по словам Павла Китаева, до сих пор в крае недостаточно налажено производство говядины. «Это более долгосрочные вложения, чем производство той же свинины. Корова растет 2–4 года, за это время предприниматель может столкнуться с огромным числом рисков. Поэтому за говядину берутся не многие», — сообщил Павел Китаев.

«Отрасль в регионе не особо развита, крайне тяжело найти приморское мясо по доступной цене. И дело не только в высокой стоимости местного мяса, но и в недостаточном количестве предложений», — подтвердил представитель торгово-промышленной компании, занимающейся выпуском готовой мясной продукции.

Олег Зубахин: «Необходимо менять структуру потребления мясных продуктов, делать основной упор не на заморозку, а на охлажденный продукт. Чем ниже цены, тем выше спрос у населения. Мы видим, что мощности производства растут. Несколько лет назад у нас было 12 тыс. голов, и килограмм мяса полутуши стоил 225 рублей. Сейчас производство выросло, и стоимость снизилась до 175 рублей за килограмм. В ближайшие 2–3 года рынок будет полностью насыщен, и цены станут более доступными для населения. Дальше — только освоение зарубежных рынков».

Источник: конкурент.RU
Просмотров: 91 | Добавил: admin86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]