绥芬河中俄商务网-远东新闻 商业资讯 供求发布 企业宣传
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Китайские фрукты и овощи буквально захватили российские прилавки
16:00
Китайские фрукты и овощи буквально захватили российские прилавки
По данным Федеральной таможенной службы России, в 2014 г. РФ импортировала 9068,2 тыс. тонн фруктов и овощей, при этом на Китай пришлось 9,6% от этого объема. После того, как стали действовать торговые ограничения и резко снизился курс рубля, объем импорта плодоовощной продукции сократился. В 2016 г. мы импортировали фруктов и овощей на четверть меньше – 6696,01 тысячи тонн, но при этом доля китайской продукции выросла до 11%.

Особенно велика доля китайской продукции по овощам. В первом полугодии 2017 г. она достигла почти 20%, а по отдельным товарам показатели еще выше.

Потенциал у Поднебесной огромен, считает ПРОВЭД. Страна выращивает до 60% мирового объема овощей и 30% фруктов. Для сравнения, одного только картофеля китайцы собирают около 60-70 млн тонн, что в три раза больше, чем в России. При этом перечень растений, которые культивируются в стране, шире, чем во многих других странах, благодаря климату и применению различных технологий. Китай поставляет свою продукцию в Европу, США, страны Латинской Америки, а теперь и в Россию.

После того, как стало действовать эмбарго, китайцы уверенно начали увеличивать свое присутствие на российском рынке по многим видам продукции. Самый ощутимый рост произошел по томатам, где доля китайской продукции возросла с 11% до 21%. По кабачкам и баклажанам доля выросла с 11% до 24%, по моркови и съедобным корнеплодам – с 16% до 26%, по капусте – с 25% до 39%.

По некоторым отдельным видам продукции Китай и вовсе можно назвать монополистом. Так, например, вместо Турции, товары которой оказались под запретом, тыквы и кабачки теперь к нам везутся из Поднебесной. Китайцы поставляют 65% всей продукции. Еще большую долю китайцы заняли по чесноку. По данным ФТС России, она составляет почти 80%. Кроме того, на Китай приходится 38% всей ввозимой спаржи и 28% импортных персиков.

Импортеры неспроста все больше обращают внимание на китайскую продукцию. Одна из главных причин растущей популярности китайской продукции – это ее цена. Местные производители готовы предложить товар дешевле своих конкурентов из других стран. К тому же китайцы не брезгуют использовать всевозможные удобрения, стимуляторы роста и прочую химию, благодаря чему получают не только рекордные урожаи, но и продукцию, которая может ехать, а затем и храниться месяцами без какого-либо видимого ущерба.

Источник:конкурент.ru

Итоги импорта овощей и фруктов из Китая через Приморские таможни за первые шесть месяцев

Просмотров: 122 | Добавил: admin86 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]